lunes, 22 de noviembre de 2010

Llegó la navidad...

Compartamos una receta navideña que preparemos juntos en familia, siguiendo los pasos del texto instruccional... los recuerdas???
Procuremos no repetirlas, para tener un menú variado...
Qué valor pudiésemos desempeñar mientras trabajamos en equipo para realizar las recetas???
Anímate!

17 comentarios:

  1. En mi casa, cada diciembre preparamos PONCHE CREMA... para esto se necesita:
    3/4 de taza de azúcar.
    2 cucharaditas de maizena.
    3 tazas de leche bien fria!
    Un poquitico de canela en polvo.
    3 yemas de huevo.
    1 chorrito de vainilla líquida
    ( solo los adultos pueden agregar un chorrito de ron, pero sin licor también sabe divino!)

    Después de tener todos los ingredientes, se procede de la siguiente manera:

    Mezcle 3/4 tazas de azúcar con dos cucharadas colmadas de maizena y disuelva en tres tazas de leche fría. Agregue la canela y cocine removiendo constantemente con una cucharada de madera, hasta que espese. Retire del fuego y deje reposar por tres minutos, bata las yemas e incorpórelas poco a poco a la crema removiendo constantemente. Cuando tenga una consistencia homogénea (¿recuerdas el tema de las mezclas?) pase la crema por un colador fino. Una vez frío, agregue 3/4 tazas de ron (opcional), y la vainilla.

    LISTO, UN PONCHE RIQUIIISIMO, PERO LO MAS IMPORTANTE ES QUE AL TRABAJAR EN FAMILIA LO HAGAMOS CON AMOR, RESPETO, SOLIDARIDAD, COMPAÑERISMO Y MUUUUUCHOS OTROS VALORES!!!

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  2. crisbel mejia : Un excelente acompañante del plato navideño, la preparación del pernil –de cochino (cerdo) o de cordero– se basa la selección de la carne de acuerdo a su corte y conformación. El mejor pernil de cerdo está entre los 6 y 8 kilos, con una fina capa de grasa exterior y poca grasa en la carne, la cual debe lucir rosada y firme. Muchos gustan de frotarlo previamente con vino y hacen de ello el secreto de su sazón. Otros encuentran en las hierbas frescas el matiz de sabor que le da el punto justo.

    Ingredientes:
    - 1/2 taza de vino tinto
    - 2 cdas. de aceite de oliva
    - 1 1/2 cdas. de salsa inglesa
    - 1 cdita. de tomillo
    - 3/4 de cdita. de cebolla
    - 1/4 de cdita. de comino
    - 1/4 de cdita. de pimienta
    - 1/4 de cdita. de ajo en polvo
    - 2 dientes de ajo machacados
    - 750 g. de pernil
    - 1/4 de taza de mayonesa
    - 1/4 de taza de mostaza

    Preparación:
    Mezcle en un recipiente mediano el vino con el aceite de oliva, la salsa inglesa, el tomillo, la cebolla picada que quede menudita, la pimienta, el ajo en polvo y los ajos machacados, y agregue el pernil. Cubra y refrigere por 8 horas. Saque el pernil de la marinada. Hierva la marinada.

    Coloque el pernil en un molde y hornee a 425 C, por 30 o 40 minutos. Saque del horno y báñelo con la mezcla de mayonesa y mostaza. Corte el pernil en finas rebanadas y sirva.

    los valores son : solidaridad , compañerismo, respeto,responsabilidad, colaboracion y amor

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  3. Miguel Alfonzo

    an navidad nos reunimos toda la familia y hacemos PUDÍN ESPECIAL DE NAVIDAD LOS INGREDIENTES SON:
    1. 8 cucharadas de ponqué navideño
    2. 2 claras de huevo
    3.1 pizca de sal
    4.12 cucharadas de azúcar moreno
    5.1 y 1/2 taza de crema batida
    6.1 copa de brandy

    Preparaciòn:

    -Engrase un molde redondo y cúbralo con papel parafinado. Desmenuce el pastel navideño y déjelo aparte. Ponga las claras de huevo y la sal en un recipiente limpio y seco, bata hasta que la mezcla forme picos. Disuelva el azúcar en 6 cucharadas de agua fría y póngala a calentar a fuego bajo, una vez disuelta, aumente el calor y deje que la mezcla hierva durante 3 minutos. Inmediatamente, vierta el azúcar líquido sobre las claras y continúe batiendo con la batidora en la máxima velocidad, hasta obtener consistencia de merengue. Deje esta mezcla a parte hasta que se enfríe. En otro recipiente revuelva la crema hasta que esté espesa pero no demasiado. Pásela suavemente a la mezcla de clara de huevo con una cuchara grande de metal. Vierta despacio el brandy mientras revuelve y va añadiendo los trozos de ponqué. Continúe revolviendo hasta que los ingredientes estén completamente mezclados y forme una masa espesa y consistente. Ponga la mezcla en el molde preparado y lleve al congelador por 6 horas. Para servir pase el pudín a una bandeja y decore con hojitas de chocolate.

    valores:
    solidaridad , compañerismo, respeto,responsabilidad, colaboracion y amor

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  4. JOSE IGNACIO DELVALLE

    yo en navidad me reuno en familia y comemos ensalada de gallina para hacer esta ensalada haces lo siguiente ● 1 gallina de 4 Kg.
    ● 1 ajo porro finamente cortado.
    ● 1 cebolla grande troceada.
    ● 1 kg. de papas picada en cuadritos.
    ● 1 zanahoria troceada en cuadritos.
    ● 400 grs. de guisantes frescos. (opcional en lata)
    ● 1 manzana amarilla cortada en cuadritos.
    ● 1/4 taza de vinagre
    ● 2 cucharadas de mostaza
    ● 2 1/2 de mayonesa
    ● Sal y pimienta al gusto

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  5. soy yo de nuevo JOSE IGNACIO DELVALLE perdon es que se me olvido poner los valores: respeto amor,solidaridad y muchisimos mas valores

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  6. Fernando Salazar.
    Una receta que preparamos en navidad es ensalada de fruta.Se hace con:
    Lechuga,uva,fresa,mango,manzana y aceite de oliva o limon con sal.
    Cuando tenemos todos los ingredientes los revolvemos,agregamos el aceite de oliva y listo.
    Algunos de los valores que se practican cuando se hace esta receta es la solidaridad, el compañerismo, amor, alegria y otros valores.

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  7. en mi casa ensalada de gallina para esto se requiere

    ● 1 gallina
    ● 1 cebolla grande en mi casa la rallan
    ● 1 kg. de papas se pican en cuadritos o rallada
    ● 1 zanahoria troceada en cuadritos o rallada
    ● 1 manzana amarilla cortada en cuadritos.
    ● 1/4 taza de vinagre
    ● 2 cucharadas de mostaza
    ● 2 1/2 de mayonesa
    ● Sal y pimienta al gusto paola

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  8. MILANYER VARGAS

    En mi casa todas las navidades preparamos HALLACAS NAVIDEÑAS:

    La receta para preparar hallacas toma al menos dos días, lo ideal es que la hallaca sea consumida al tercero, y se divide en tres partes:

    1. La preparación del guiso
    2. Preparación del adorno
    3. Acondicionamiento de las hojas
    4. La preparación de la masa
    5. La hechura y cocido de las hallacas

    INGREDIENTES

    1) Ingredientes para el Guiso


    1 kg. de pernil de cochino troceado finamente
    2 kg. de carne de res troceado finamente
    2 kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
    ½ kg. de tocino cocido y troceado finamente
    1 ½ kg. de cebollas cortada finamente en dados
    ½ kg. de ajo porro cortado finamente
    ¼ kg. de cebollín cortado finamente
    ¾ de taza de ajo pelado y triturado
    ½ taza de alcaparras pequeñas
    1 kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
    2 kg. de tomate sin semilla triturado
    1 taza de pasas
    ¼ de taza de ají dulce picado finamente
    2 tazas de vino de cocina
    1 taza de vinagre de vino
    ½ kg. de papelón molido
    2/3 de taza de harina de maíz
    - Sal
    - Pimienta
    - Aceite onotado

    2) Ingredientes para el Adorno


    1 kg. de pimentón en julianas
    ½ kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
    ½ kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
    ½ kg. de pechugas sin hueso en tiras
    ½ kg. de cebolla en aros
    200 grs. de alcaparras
    400 grs. de aceitunas rellenas
    ½ kg. de pasas
    Opcional:

    encurtidos en vinagre,
    almendras sin concha o garbanzos cocidos,
    huevo hervido (duro) en ruedas.


    3) Hojas (Envoltura)


    50 pedazos de hojas de plátano de unos 30x30 cm.
    50 pedazos de hojas de plátano de unos 20x20 cm.
    50 tiras de hojas de plátano de unos 15x20 cm. (Fajitas)

    1 rollo de pabilo


    Nota) Las hojas son vendidas en paquetes, y están previamente soasadas en leña, si usted las recolecta debe hacer esto sobre la llama de la cocina, ya que así se logra la maleabilidad de las mismas.


    4) Ingredientes para la Masa


    2 ½ paquetes de harina de maíz
    5 tazas de manteca de cochino
    3 tazas de caldo de gallina
    2 tazas de agua.
    1 taza de papelón rallado
    - sal
    6 cucharadas de semillas de onoto

    valores:
    ALEGRIA,RESPETO,COLABORACIÒN,LEALTAD,GENEROSIDADA Y AMOR

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  9. ● 1 gallina ensalada de gallina:
    ● 1 cebolla
    ● 1 kg. de papas
    ● 1 zanahoria rallada
    ● 1 manzana amarilla
    ● 1/4 taza de vinagre
    ● 2 cucharadas de mostaza
    ● 2 1/2 de mayonesa
    ● Sal y pimienta
    y guisantes verdes

    los valores son el amor, compartir, felicidad y union familiar

    Julio Cesar Camacho Rosario

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  10. Cindy Huari
    Pavo al Horno
    En mi casa, cada navidad se prepara un delicioso Pavo al horno para el disfrute de toda la familia. Aquí están los pasos a seguir para preparar un pavo al horno:
    Ingredientes
    *1 pavo *1/2 taza de jugo de naranja *1/2 taza de aceite *1 cabeza de ajo triturada *1 cdta de pimienta *1/4 taza de pasitas *1 ramita de perejil picado *2 cdas de cascara de naranja rallada *1 cdta de sal *3cds de orégano *1 cdta de adobó

    Preparación
    Limpie el pavo y deseche las vísceras. Adobar el pavo con la mezcla del jugo de naranja, el aceite, el ajo,la pimienta,el perejil, el oregano,sal al gusto,adobo y dejarlo reposar aproximadamente 3 horas para que agarre sabor. Hornee el pavo en una molde, durante 4 a 5 horas (1 hora por kilo aproximadamente) y cúbralo con papel de aluminio. Una vez que esté dorado. Sírvalo con lo que desee en la noche de Navidad y disfrute de su pavo horneado.
    Los valores que se aplican en estas actividades de familia o en grupo son: Cooperación, participación, amistad, unión, compañerismo , entre otros.

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  11. Joshua G. Perez P.
    En nuestro hogar siempre en Navidad mis abuelos preparan un rico Dulce de Lechoza:
    Ingrediente:
    2 Lechozas grandes Verdes
    1/2 Azucar Morena
    1/4 Kg Clavo dulces
    1 Cucharada de esencia de vainilla

    Preparacion:
    Pelar la Lechoza , cortarla en julianas (Tiras),
    Media hora en agua o remojo, Las cuelas, coloca en la olla directo a la hornilla, y luego se coloca el azucar morena y se tapa se deja coser y se va revisando hasta que ablande y se acaramelice. Luego esta listo se coloca en la nevera y adornas con higos .

    Valores:
    La union, la colaboracion y el amor.
    Difrutenlo.-

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  12. en mi casa nos reunimos toda la familia y hasemos varias cosas unas de ellas es realizar la receta del turron y sus igredientes son: 1kl de miel de romero,500g de azucar,1.500g de almendras,dos clras de huevos y 1 limon el valor que prcticamos es el amor,amitad,solidaridad,alegria,respeto y muchos otros mas valores

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  13. En la navidad siempre la pasamos en casa de mi abuelo por eso mi abuela prepara una deliciosa natilla con canela para hacer esto necesitamos 200 gramos azúcar. 1 litro de leche. 3 huevos. 40 gramos de maicena. 1/2 corteza de limón. 1 ramita canela en rama. 4 cucharaditas canela en polvo Preparación Ponemos a cocer la leche con la mitad del azúcar la cáscara de limón y la canela en rama, y la otra mitad del azúcar la mezclamos las yemas del huevo, el azúcar y la maicena. Cuando comience ha hervir la leche dejamos que hierva suavemente durante 1 minuto y removiendo constantemente para que el azúcar nos se pegue a la cazuela y posteriormente sacamos del fuego la cazuela y dejamos que infusione hasta templar la canela y el limón dentro de la leche. A continuación sacamos de la leche la rama de canela y la cáscara de limón y añadimos la mezcla de las yemas de huevo, azúcar y maicena a la leche templada, removemos el conjunto y mezclamos bien. Rápidamente ponemos a hervir la cazuela removiendo para que nos se pegue y dejamos que espese en el fuego. Si fuese necesario pasamos por la batidora para que la mezcla quede bien homogénea. Vertemos en cuencos individuales y dejamos enfriar en la nevera tapados con papel film para que no coja olores de la nevera. En el momento de servir, espolvoreamos con la canela en polvo En esto trbajamos con los valores de: AMOR, HONESTIDAD, PARTICIPACION y SOLIDARIDAD Muchas Gracias

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  14. ZOYALI CARRERO

    EN mi casa nunca falta la ensalada de gallina y yo les vengo hablar como las hacemos:

    1: hervir una pechuga de gallina, 4 papas , 2 sanaorias , 2 huevos.

    2: picralos en pedazos pequeños.

    3: echarle mayonesa y sale el gusto.

    Valor: participacion y union...

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  15. GABRIELA
    En mi casa preparan dulce de lechoza y lo preparan de la siguiente manera:
    INGREDIENTES:
    *1 Lechoza verde
    *1 Papelón
    *6 Clavitos de especie
    *3 Canelas en ramas
    *1 litro de agua

    Preparación:
    Se pela la lechoza y se lava,en una olla se pone a hervir el agua con el papelon, los clavitos de especie y la canela, cuándo este hirviendo se pone a fuego lento, hasta que espece y oscuro,se coloca en un envase y mete en la nevera.

    El valor que desarrollamos es la participacion, el amor y la unión en familia

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  16. María Gabriela Melo Lugo

    En mi casa preparamos torta negra navideña, y para ello necesitamos lo siguiente:

    INGREDIENTES:

    INGREDIENTES PARA LA MACERACIÓN BÁSICA


    ¼ de taza de almendras peladas y picaditas, unos 30 gramos;
    ¼ de taza de avellanas peladas y picaditas, unos 30 gramos;
    ¼ taza de nueces picaditas, unos 30 gramos;
    ¼ de taza de cáscara de naranja confitada (abrillantada), picadita, unos 30 gramos;
    ¼ de taza de cáscara de cidra confitada (abrillantada), picadita, unos 30 gramos;
    ½ taza de ciruelas pasas sin semillas, picaditas, unos 50 gramos;
    2 cucharadas de café instantáneo disuelto en 1 cucharada de agua caliente,
    2 cucharadas de vainilla,
    ¼ cucharadita de clavo de especie, molido;
    ¼ cucharadita de canela molida;
    ¼ de cucharadita de nuez moscada rallada;
    ¼ de cucharadita de jengibre fresco rallado ó 1/8 de cucharadita si es en polvo.
    ½ cucharadita de ralladura de naranja,
    ½ cucharadita de ralladura de limón,
    1 taza de ron o de cognac;
    ½ tazas de vino tinto dulce,
    ¼ taza de melaza de papelón negro,

    OTROS INGREDIENTES PARA LA TORTA


    500 gramos, (2 tazas), de la maceración preparada previamente;
    175 gramos (1½ barras) de mantequilla con sal,
    75 grs. de chocolate de taza,
    1/4 cucharadita de sal;
    1 2/3 taza de azúcar, unos 150 gramos;
    5 huevos;
    2 tazas de harina, unos 500 gramos;
    1 cucharadita de polvo de hornear.

    PREPARACIÓN:

    PREPARACIÓN DE LA MACERACIÓN


    Vierta todos los ingredientes dentro de un envase de vidrio que pueda tapar, mínimo con 2 meses de anticipación. Revuelva de vez en cuando y agregue ron y vino si se seca la mezcla.


    PREPARACIÓN DE LA TORTA


    Unas 3 horas antes de comenzar la preparación de la torta, se saca la maceración de la nevera y se deja aparte para que adquiera la temperatura ambiente.

    Se precalienta el horno a 375 grados.

    Se enmantequilla y enharina un molde anular de unos 25 centímetros de diámetro exterior y unos 8 centímetros de profundidad, o un molde rectangular de unos 22 x 12 x 8 centímetros.

    Derretir el chocolate en baño de maría y dejar enfriar un poco. En el recipiente de una batidora eléctrica se ponen la mantequilla y la sal y se bate hasta tener consistencia de crema. Siempre batiendo se agrega el azúcar y se continúa batiendo unos 5 minutos. Se agregan los huevos, uno a uno, y al final el chocolate y se bate unos 5 minutos más. Por último, sin batir, con movimiento envolvente, se agregan alternadamente, por partes, la harina cernida con el polvo de hornear y la maceración de frutas, terminando con la harina. Se mezcla bien y se vierte en el molde.

    Se mete el molde en el horno y se hornea por 50 minutos o hasta que al introducirle una aguja, ésta salga seca. Puede ser necesario cubrir el molde al final, para que la torta no se dore demasiado por encima.

    Se saca el molde del horno, se deja reposar unos minutos y todavía caliente se saca la torta del molde.

    Después de hacer la torta y hasta el día que se coma, se le rocía por encima vino ó ron para que su masa se mantenga suave y olorosa.

    En mi casa se practica el respeto, la disciplina, el amor y la colaboración

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  17. En mi casa normalmente en la navidad hacemos dulce de lechosa:

    Ingredientes:
    2k de lechosa verde
    Papelon
    1 rama de canela
    Clavos de olor al gusto
    1 litro de agua

    Preparacion:
    pelar la lechosa y cortarla en trozos,colocarla en un recipiente y dejarla toda la noche afuera, en una holla se coloca la lechosa picada con el papelon picado y hechar el agua y se pone a cosinar a fuego lento 2 horas aproximadamente y se le agrega la canela y los clavos de olor, se deja cocinar 20 minutos mas despues de poner la canela y los clavos

    Para mi el valor que hacemos mientras hacemos las recetas de navidad con la familia es el de la participacion

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